tag:blogger.com,1999:blog-6869955348938116533.post1165381444687284073..comments2023-06-04T15:05:44.112+02:00Comments on Stralci di vite: Chiaror sul masso di Cascina I Carpini, ovvero #tstpAlessandro Marrahttp://www.blogger.com/profile/00009597876686089078noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-6869955348938116533.post-71194013041131870442010-11-03T14:00:54.470+01:002010-11-03T14:00:54.470+01:00Ti ringrazio, Paolo Carlo.
Il tuo commento è stato...Ti ringrazio, Paolo Carlo.<br />Il tuo commento è stato esauriente e assai gradito.<br />Conosci bene la mia ammirazione per questo vitigno che risponde perfettamente all'identikit del vino-che-mi-piace.<br />Un'evoluzione del tuo spumante non è certo da escludere ed è coerente con le stesse caratteristiche del timorasso che sappiamo bene cosa può dare con il tempo. È per questo che mi auguro di riprovarlo in futuro. Fermo restando che, imho, se bollicine dovranno esserci un giorno (e non è detto che debbano esserci per forza) penso più alle aristocratiche del metodo classico.<br />Buon lavoro e a presto!Alessandro Marrahttps://www.blogger.com/profile/00009597876686089078noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6869955348938116533.post-19235431891068375692010-11-03T12:59:51.830+01:002010-11-03T12:59:51.830+01:00Ed il tuo parere, Alessandro era quello che più &q...Ed il tuo parere, Alessandro era quello che più "temevo" e d'altro canto attendevo, non per far torto a nessuno, ma perchè sono benissimo consapevole della forma di "adorazione" - "venerazione" che tu nutri a ragione per il vitigno Timorasso !<br /><br />Ora per far capire a chi legge, il Timorasso è un vino difficile, complessissimo e che per le sue straordinarie qualità non tutti riescono ad apprezzare tanto che Le persone alle quali piace questo vino, ci si innamorano perché cercano espressioni decise, forti, “dure” e una straordinaria complessità spesso giocata sulla mineralità prorompente. (tu ed io apparteniamo a questa categoria)<br /><br />Un vino del genere necessita, lo sappiamo, di lunghi affinamenti, di maturazione di comprensione e di esperienza da parte di chi lo approccia.<br /><br />Se la mia intuizione è giusta un metodo classico da 36/48 mesi sui lieviti dovrebbe restituire un spumante allineato con le aspettative di chi, come te e come me e pochi altri conoscono bene questo vitigno e ne pretendono l’anima nel bicchiere.<br /><br />Vegnamo ora al Chiaror Sul Masso per rispondere ai quesiti che ti sei posto e che io prima di te mi sono posto con mille dubbi e nessuna certezza.<br /><br />Concordo su molti degli appunti che mi fai perché me li sono fatti io stesso, provo a spiegarsi bene, per non ingenerare confusione in chi legge..<br /><br />Se in questo Martinotti cerchiamo la potenza espressiva di un Timorasso non la troviamo e rimaniamo delusi, ma se cerchiamo un buon spumante charmat reso intrigante dall’acidità e da note accennate di mineralità che normalmente un Martinotti non ha, allora abbiamo un prodotto simpatico che regge molto bene il confronto con tantissimi spumanti e ne supera tanti per complessità.<br /><br />Ecco forse l’unica espressione sulla quale non mi sento di trovarmi molto d’accordo con te è che questo spumante, nel “mare” degli charmat italiani si distingue eccome, e se gli lasceremo il tempo, non tradirà la sua origine di uva timorasso evolvendo ancora.<br /><br />Sicuramente avrei preferito meno residuo , come te, ma lo spumante avrebbe acquisito una matrice alcolica improponibile e dopotutto al pubblico piace così, anche chi reputa il Timorasso un po’ ruvido per le sue corde, con questo spumante ne può godere.<br /><br />Come ho scritto e riprendo dal blog di www.enofaber.it ,<br /><br />“Chiaror Sul Masso è stata ed è un’esperienza di grande valore per me, in un solo colpo ho imparato aspetti del vino Timorasso che non avrei mai potuto conoscere diversamente, ho imparato segreti della spumantizzazione che non conoscevo e soprattutto ho capito molto più di prima quanto sia grande e diversificato questo mondo del vino scoprendo che non tutto quello che per me è “buono” o è un “valore” lo è per gli altri e viceversa.”<br /><br /><br />Ora spero solo di aver capito a sufficienza da questa esperienza per affrontare un metodo classico che possa esaltare le già importanti caratteristiche organolettiche del vitigno restituendo un vino reso ancora più complesso dal lavoro dei lieviti.Paolo Carlohttp://www.cascinacarpini.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6869955348938116533.post-24706020965834831382010-11-03T10:43:03.686+01:002010-11-03T10:43:03.686+01:00Grazie, Gabriele!
;-)Grazie, Gabriele!<br />;-)Alessandro Marrahttps://www.blogger.com/profile/00009597876686089078noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6869955348938116533.post-62973853367644348162010-11-02T19:26:15.269+01:002010-11-02T19:26:15.269+01:00Osservazioni giuste e assolutamente condivisibili ...Osservazioni giuste e assolutamente condivisibili indipendentemente dai gusti.<br />In effetti, degustando il Chiaror sul Masso mi sono concentrato sul vino in se, senza pensare agli aspetti secondari (?) sui quali metti l'accento.<br />Bel pezzo, complimenti.Gabriele Ferrarihttps://www.blogger.com/profile/00258439134716945606noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6869955348938116533.post-67971608029920784942010-11-01T20:03:20.431+01:002010-11-01T20:03:20.431+01:00Grazie a te e a Paolo per l'opportunità!Grazie a te e a Paolo per l'opportunità!Alessandro Marrahttps://www.blogger.com/profile/00009597876686089078noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6869955348938116533.post-54215734553808511442010-11-01T18:54:06.566+01:002010-11-01T18:54:06.566+01:00Ciao Alessandro, come scritto altrove penso che si...Ciao Alessandro, come scritto altrove penso che siao più utili a Paolo queste critiche che mille recensioni positive.<br />Bisogna sempre partire da un presuppposto: è una versione davvero di prova questo Timorasso Spumante e, perciò, suscettibile di crescere in futuro.<br />Puoi mettere il link del post su Percorsi di Vino? In tal modo eviteremo dispersioni delle recensioni<br />grazieAndrea Petrinihttps://www.blogger.com/profile/16551117084067227895noreply@blogger.com